Поддержим птиц зимой

9 ноября 2016

Уважаемые родители!!!

Объявляем ежегодную акцию « Поддержим птиц зимой».

В рамках акции предлагаем Вам изготовить кормушки для птиц на своих участках, предусмотреть их ежедневную наполняемость необходимыми кормами. С правилами можно ознакомиться здесь.

Основное правило, которого надо придерживаться, чтобы помочь птицам выжить зимой без последствий для их здоровья, — необходимо не кормить, а только подкармливать. Между этими понятиями существенная разница: кормежка означает восполнение всего дневного рациона пернатых, а подкармливание – только частичное утоление голода.

Это очень важно, поскольку при достатке пищи в кормушке птицы перестают собственными силами заниматься добычей корма – не ищут насекомых в трещинах древесной коры, не подбирают семена растений. Однообразие рациона и избыток жирной пищи негативно сказываются на самочувствии пернатых, особенно на их печени.

Если даже неправильное питание не приведет к незамедлительной гибели птицы, то значительно ослабит ее иммунитет.
Наполнять кормушку следует не больше 1-2 раз в сутки. Когда птички все склевали и просят добавки (стучат клювами в стекла окон), нельзя поддаваться их мольбам, помня, что таким образом вы наносите вред в первую очередь им самим.
Еще одно очень важное правило – вешать кормушки необходимо на высоте около полутора метров и подальше от проезжих дорог. Также нежелательно размещать кормушки вблизи окон Семена подсолнуха или тыквы. Очень распространенный вариант для кормления различных видов пернатых – зерноядных, а также синичек, поползней, дятлов и др. В семечках содержится большое количество питательных веществ растительного происхождения, помогающих птицам лучше переносить морозы. Важно: категорически запрещено Пшеница, просо, овсянка. Семена этих злаковых являются излюбленным кормом зерноядных – зеленушек, щеглов, воробьев и др.

  1. Орехи, желуди, шишки. Если осенью позаботиться о сборе этих любимейших лакомств для птиц, то зимой в свою кормушку вы сможете привлечь дятлов, клестов, соек и даже белок (при расположении кормушки в лесном массиве).

  2. Сало и мясо. В сильные морозы можно на бечевку подвесить кусочек несоленого сала или скобленой нежирной говядины. Такое лакомство по вкусу практически всем видам птиц. Но чтобы оно не досталось в итоге собакам, котам или воронам, подкормку надо вешать повыше, в ветвях деревьев или зарослях кустарников.

  3. Боярышник и рябина. Эти плоды в засушенном виде особенно привлекают снегирей и свиристелей. Об их заготовке надо позаботиться осенью.

  4. Семена ясеня и клена. Иначе они называются крылатки. Их любят свиристели, снегири и др. Сбором крылаток также надо заниматься до Иначе они называются крылатки. Их любят свиристели, снегири и др. Сбором крылаток также надо заниматься до наступления холодов.

Помимо этого корм для птиц в кормушку может быть такой: 

  • кусочек сливочного масла (в особенно морозные дни);

  • нежирный творог, смешанный с сухарями для панировки;

  • сваренное вкрутую и натертое куриное яйцо;

свежее яблочко, мелко нарезанное.

Категорически запрещается в качестве прикорма для птиц все соленое и жирное. Кормушку нельзя наполнять:

  • испорченными, заплесневелыми и затхлыми продуктами;

  • свежим белым и черным ржаным хлебом;

  • пшеном;

  • пирогами, беляшами и др.;

  • жареными или солеными семечками;

  • соленым салом;

  • чипсами, орешками и др.

Теперь вы знаете, чем кормить птиц в кормушке в зимнее время. Если вы поможете благополучно перезимовать пернатым, они сполна наградят вас волшебным пением в более теплое время. Кроме того, сохранение численности птиц имеет важное значение и для поддержания баланса в экосистеме, особенно в вопросе контроля за численностью вредителей.

Additional information