Рекомендации

02 августа 2017

Уважаемые родители!!! Просим Вас обратить внимание на данную информацию. Обращаем Ваше внимание, что достоверную информацию Вы можете получить на официальном сайте Роспотребнадзора по Челябинской области.

(Рекомендации не купаться в водоемах Челябинска остаются в силе)

Челябинцы задаются вопросом, можно ли купаться в городских водоемах после заявления об обнаружении в воде вирусных инфекций. Спустя час после появления на сайте службы спасения рекомендаий воздержаться от купания это сообщение было удалено.

Пресс-секретарь ЧГСС Римма Садыкова порекомендовала обратиться за разъяснением в управление гражданской защиты администрации города. И.о. начальника ведомства Вячеслав Александров данные об отмене рекомендаций опроверг, несколько раз подчеркнув, что их не надо путать с полным запретом. По его словам, возле водоемов будут установлены информационные аншлаги, а вот по громкоговорителю решили не оповещать – люди все равно не будут слушать.

Главный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Екатерина Стенько рассказала, что в жаркую погоду вода становится серьезным фактором распространения инфекций. Она отметила: нужно уточнить, что именно обнаружили специалисты Роспотребнадзора, но чаще всего в воде находят энтеровирусную инфекцию. Она может проявляться не только как кишечное расстройство, но и как ангина или менингит.

Основной совет для тех, кто все-таки хочет освежиться в озере – не глотать воду. Через кожу инфекция не передается. По наблюдениям Екатерины Стенько, пока что наплыва пациентов с пляжей не наблюдается.

Как писал ранее Chelyabinsk.ru, ЧГСС информировала о том, что Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области во время исследования воды водоемов, расположенных на территории Челябинска, выявлено вирусное загрязнение воды озер Первое, Смолино и Шершневского водохранилища, которое может послужить причиной заболевания острой кишечной инфекцией. Не исключено, что заболевание провоцирует именно купание в водоеме. На момент публикации материала получить комментарий от Роспотребнадзора не удалось.

Отметим, несмотря на рекомендацию не купаться, челябинцы все равно погружаются в городские водоемы. Некоторые из них даже рискуют здоровьем детей.  

Оригинал материала: http://chelyabinsk.74.ru/text/newsline/200683844493313.html

Additional information